這幾年能量飲料超夯,不只青壯男愛喝,董氏基金會昨天公布市售廿四款能量飲料成分及國高中生至大學生攝取習慣,發現近六成學生都喝過能量飲料。不過,董氏也發現,市售能量飲料均含咖啡因,糖分也超標,避免兒童及青少年攝取過量,建議衛福部比照國外制定兒少咖啡因建議攝取量。

目前衛福部僅建議成年人每日咖啡因總量不超過三百毫克,衛福部國健署社區健康組技正黃莉婷表示,已與教育部合作把關,不讓含糖和含咖啡因飲料進入校園,未來將參考國外作法,研擬標準。

這幾年能量飲料在市面上品項愈來愈多,不少超商都在冰櫃或是常溫區設有專區,主力消費族群雖然是青壯族群,但在學生族群中也愈來愈受歡迎。

董氏基金會今年八月對三○八位國高中生及大學生問卷調查,超過一半學生喝過,飲用理由有高達六成為了提神醒腦購買能量飲料,為了消除疲倦或單純覺得好喝各占三成;至於喝能量飲料的時機,四成學生想喝就喝,超過三成熬夜時喝,兩成準備考試時喝,還有兩成男學生運動前後也要喝。

董氏基金會也挑選成分含咖啡因、牛磺酸、維生素B群任一種成分飲料共廿四款,產品名稱包括能量飲料、提神飲料、維他命B飲料等。

分析發現,廿四款均含有高量咖啡因,董氏營養師莫雅淳指出,加拿大衛生署建議十三歲以上兒少,每日每公斤體重的咖啡因攝取量不應逾二點五毫克,依此標準,體重四十公斤的兒少每天不能超過一百毫克,但這次調查的市售能量飲料中有四款,只要喝一罐就超過一百毫克。

大部分能量飲料做成汽水形式,添加糖或其他甜味劑,美國心臟協會建議,二至十八歲每日糖攝取量不應超過廿五公克,但市售能量飲料絕大部分含糖,其中十一款僅一罐就超過廿五公克,其他款則大多超過廿公克,皆不適合兒少族群飲用。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,咖啡因是中樞神經興奮劑,長期攝取容易影響青少年和兒童還在發育的腦部發育及智力發展,使睡眠品質降低、活動力下降,造成心悸、焦慮、注意力不集中等。近年世界多國都相當關切能量飲料對兒少的影響,甚至立法禁售能量飲料給未滿十六歲兒少,希望衛福部正視。(時事新聞來源:聯合新聞網,2019.09.10)