馬英九總統昨天主持「老農津貼」記者會,援引唐朝李紳的「憫農詩」做為開頭,強調自己上任後非常重視農業問題。他並用台語表示「農民朋友ㄟ代誌,就是我ㄟ代誌;照顧農民,就是照顧台灣最本土的人。」

馬總統指出,考量公平正義及信賴保護原則,決定將老農津貼制度化,減少政治性因素,也避免過去民粹式加碼。今後老農津貼每四年將隨消費者物價指數(CPI)做調整,但「只增不減」,請農民放心。

馬總統宣布老農津貼這次調漲三百一十六元,未來老農津貼每四年調整一次,並設定排富條款;此外,包括身心障礙者生活補助費、中低收入老人生活津貼等八項社福津貼也將一併調漲,每人每月可多領七十四元至七百四十六元。

津貼修法草案,明天行政院院會通過後將送立法院審議,若本會期通過,明年發放老農津貼即為六千三百一十六元;其他八項社福津貼涉及修法或 行政命令部分,政院也將儘速修法。

至於退輔會主管的榮民就養金,今年已調漲六百元,四年後將比照本次調整的社福津貼及給付一併調整。

根據主計處估計,民國九十六年老農津貼調整時,當時的CP I是一○一點八,今年CPI預估為一○七點一六,漲幅為百分之五點二七。換算下來,就是增加三百一十六元,調漲後變成六千三百一十六元。馬總統說,「這個調漲的比例,已經高於公務員調薪的百分之三」。

相較民進黨提案加碼一千元、不排富,馬總統說,國民黨版本照顧層面廣,除了老農也包括其他弱勢族群,受惠人數達二百八十七萬人,比民進黨照顧多增加二百一十八點三萬人;經費反倒節省十四點四億元。

配合政府推動「小地主大佃農」政策,馬總統也宣布發放「離農津貼」,讓農業世代交替,鼓勵年輕人回流農村。

馬總統說,參加離農津貼的老農條件是參加農保年資五年以上,年齡六十五歲以上,只要出租土地給五十五歲以下的青壯農民耕作,每月每公頃可領二千元離農津貼,每人最高以三公頃為限,最多可領六千元。(時事新聞的來源:聯合新聞網,2011.10.19)