民進黨總統初選政見發表會今(8)日登場,前行政院長賴清德表示,他參選下一任的總統,完全是為了台灣下個階段的未來,在民進黨最困難、台灣局勢最險峻的時候,他不敢坐視民進黨輸掉政權,台灣民主失去主權,基於對土地的使命,他決定勇敢承擔,希望能夠徵得國人的支持,扛起台灣下一個階段的責任,台灣有一句俗語,「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代湠」,就是他的心情寫照。

「我參選不是為了個人,我超越派系,我參選也不是否定過去的執政,執政的功過,共同承擔;台灣已經是一個民主的國家,並非世襲帝制,交棒接棒,都應該由人民來決定」,他說,自然而然就沒有所謂宮廷政變,或者是誠信的問題,更何況這些指控,完全都不是事實。

「如果我當選總統,我將率領我的執政團隊,全心全力完成四大目標」,包括守護台灣、團結台灣、投資台灣及壯大台灣,在守護台灣方面,他堅決反對一個中國原則、一國兩制和平協議,台灣不能成為第二個香港、第二個西藏,在國防武力上面,台灣應該要善用第一島鏈的優勢,加強美台軍事合作,成立國土安全部,同時通過反併吞、反滲透法,如此才有辦法解決中國長期以來對台灣的滲透,也才有辦法解決五星旗到處都看得到人心惶惶的問題。

他說,將強化司法改革,建立一套公平的方式,淘汰恐龍法官與不適任司法人員,同時,也要建構司法的威權,讓司法親近人民,讓司法成為人民的司法。

賴清德指出,要推動憲政改革,建立權責相符的憲政體制,包括維持總統直選,但是恢復閣揆同意權,立法委員得以兼任部會首長、廢除考監兩院、十八歲公民權等等,未來將以總統的高度謀求社會國家認同的共識,化解對立,促成國內的團結。

第三個目標是投資台灣,同時,台灣的第一個事情就是投資下一代,將將鬆綁教育法令,也會加強新創教育,讓年輕人更有空間得以成長;縮短學用落差,避免年輕人一畢業就失業,此外,學貸十年免繳利息,還要降低,也將成立百億的青創基金,協助年輕人創業。

第四大目標是壯大台灣,他說,台灣的指標就是國際化,台灣應該竭盡所能的跟國際接軌,同時也應該很歡迎國際的力量進到台灣來。

賴清德強調,在民進黨最困難、台灣最危急的時候,他選擇承擔責任,請各位父老鄉親在壯大台灣的路上支持他,跟他同行,台灣一定可以克服難關,越來越好。

(時事新聞來源:民報,2019.06.08)