家庭照顧者關懷總會調查照顧身心障礙及老人的家屬發現,平均照顧年數十年,每天平均照顧十四小時,高達八成無法連續睡眠超過四小時,推估全國逾五十七萬照顧者隨時處於警醒狀態,身心交瘁!

近五十名照顧者昨天在二二八公園躺下,高喊:「我要睡覺、我不要熊貓眼!」盼政府及各黨總統參選人聽見他們最卑微的呼聲。長期照顧監督聯盟指,全國須照顧者當中,七十二萬由家人負荷,另十九萬聘外勞,政府僅提供家庭照顧者一年十四至二十一天的喘息服務,平均一個月僅九至十四小時,聯盟要求增加至一年五十二天,由政府提供「換手人力」服務,每週一天派居家照護員或送日間長照機構照顧八小時。

家庭照顧者關懷總會理事長王增勇說,研究指出,照顧者八成為女性,八成七罹患慢性精神衰弱,其死亡率比非家庭照顧者更高出六十%。

婦女新知基金會研究員曾昭媛說,聯盟去年婦女節即呼籲政府立法提供照顧者「週休一日喘息服務」,行政院婦權會民間委員也提案,吳揆才要求衛生署研議。近日聯盟要求三黨總統參選人對「週休一日喘息服務」回應,國民黨參選人馬英九卻只陳述「衛生署研議、勞委會估計所需經費中」。

勞委會官員表示,勞委會今年初提出「家事勞工保障法草案」,官方版本明定工作每七天休一天、但可由勞資協商約定。當時勞委會也透露,未來外籍看護工每七天可享一天休假,休假期間僱主可申請「喘息服務」,由政府提供替代人力照顧,經費由政府負擔;不過草案目前還在行政院。

衛生署回應,現有的長照十年計畫,礙於經費與資源,可提供的喘息服務為一年最高二十一天,未來將設法爭取經費,分階段逐步放寬喘息服務天數與被照顧者年齡限制。(時事新聞來源:自由電子報,2011.11.28)