教育部長潘文忠今天表示,108年學年度已簽約的準公共幼兒園共有1063園,提供超過11萬個就學名額。每月家長只要負擔4500元,就能讓家長享受到平價優質的服務。潘文忠說,教育部在經費上一定全力支持,109年在學前教育的費用,已爭取到352億元,保證「政策銜接絕對沒有問題。」同時,負責幼教業務的國教署,也將增加員額編制。

「常態性政策的延續,幫幼兒和家長留住熱心的教保人員。」潘文忠表示,台灣少子女化現象必須嚴肅面對,政策一定要永續發展。政府將提供園所持續的支持,提升教保品質,教保人員的薪資將從每月2萬9000元逐年提升,三年內提升至3萬2000元。政府每年也有20至40萬元協助幼兒園。

教育部今天邀請準公共幼兒園園長分享心得。針對外界質疑「加入準公共化的幼兒園都是招生不利?」宜蘭縣狄士尼幼兒園園長林靖惠說,「我們不怕沒有小孩,只怕孩子進不來」,加入準公共化,是為了要讓孩子接受更好的教育,我們是品質優良的幼兒園,她所經營的園每年本來都招生滿滿,家長要大排長龍,絕對不是如外界所說的招生不利,甚至「苟延慘喘」。

經營40年的台南市安南幼兒園園長劉智燕說,該園是招收270人的園,本來招生就很好。但是因為該園已經經營40年,很多問題無解,包括老師薪資等等。國家政策第一次這麼重視私幼,「把我們當成一分子」,因此她是台南市第一個加入的私幼。

基隆市長庚森林幼兒園園長高培順說,加入準公共幼兒園,希望解決大家「不敢生」的大環境,希望幫助家長申請托育補助,同時提升老師薪資和福利。

桃園市璞育幼兒園園長彭淑貞說,加入準公共幼兒園,是希望減輕家長的經濟負擔,穩定老師的服務意願,讓不敢進入幼教行列的老師再度回到職場。

嘉義縣愛迪生幼兒園負責人黃正雄說,準公共政策讓教師、教保員的薪資至少達2萬9000元,從鄰近的大專校院幼教專班的招生情形,就可以知道有意願從事幼教的人員有增加趨勢。

至於外界關心收費情形,高雄市中鋼幼兒園園長張順蓮說,家長每月繳費不超過4500元,但不包括代辦費、保險費,家長會費,交通費等等。幼兒園原本提供家長教保服務的時間是晚上六點,園內部會不會因為加入準公共而提前下課,或是向家長額外收費。(時事新聞來源:聯合新聞網,2019.08.27)