台灣人快樂嗎?自殺數據或許可看出端倪。根據衛生福利部最新統計,去年國人自殺死亡人數共有3766人,與前一年相比略微上升,增加259人,值得注意的是,國人自殺最常選擇的「北燒炭、南農藥」兩種方式分布不變外,農藥還持續有上升趨勢,衛福部考慮比照韓國,提議全面禁用致死率最危險的農藥巴拉刈。

全國自殺防治中心日前才公布國內最新自殺防治認知調查,推估全台至少有134萬人有情緒困擾,其中約5成2、70萬人曾經有過自殺念頭,但擔心被貼上自私、弱者等污名化標籤,每4個想要尋短的民眾,只有1人會對外求助。

而衛生福利部今(10)天進一步統計分析發現,經過努力宣導自殺防治,全國自殺人數雖已從95年高峰的4406人,一路下降到100年的3507人,足足減少近千人、約4分之1,但去年的全國自殺死亡人數卻又攀升,累計有3766人,增加約7%。

至於國人自殺方式前三名則依序為:上吊(30.2%)、燒炭(27.7%)、農藥(17.4),其次才是跳樓以及投河尋短者。這排序自95年以來,就沒有變動過。

若以年齡層分析,自殺死亡率最高的族群,則以65歲以上老年人每十萬人口32.6人最高,其次為45至64歲的20.6人、25至44歲的18.4人,且相較於前一年而言,這三個年齡層去年的自殺死亡率都同步上升。

心理及口腔健康司司長陳快樂表示,好消息是,今年1至6月自殺死亡人數統計為1521人,較去年同期下降了19.9%,顯示情況有在好轉;不過,儘管政府針對常被用來自殺的巴拉刈,要求農藥商每製造 1公升 就得提撥1元基金,用於製造可上鎖的農藥儲藏箱,已免費送出1000個給農民使用,但農藥自殺比率仍持續緩慢上升。

陳快樂強調,便宜、用量大,巴拉刈是致死率最高也最危險的農藥,韓國已在2011年全面禁用,衛福部雖然早在去年就曾向跨部會心理健康促進及自殺防治會報建議跟進禁用,以降低農藥自殺死亡率,卻因「一下子停用」不可行遭打回票,但衛福部立場不變,仍將持續推動禁用巴拉刈。

至於燒炭管制方面,除了既有的張貼「珍愛生命」、「希望無窮」等警語之外,目前包括新北市、台南市等縣市也都有自主做法,要求業者把關、禁止開放式販售,衛福部強調,將視各個成效以及店家配合度,再決定是否要全國推動一致做法。(時事新聞來源:NOWnews,2013.09.10)