癮君子要當心了,別以為在家抽菸不受菸害防制法規範,但若在陽台、廁所抽菸,二手菸飄到其他樓層,被其他住戶檢舉,可以依照公寓大廈管理條例開罰,最高罰一萬五千元,過去台北地院曾經有判例,九樓住戶在陽台抽菸,二手菸飄到八樓,因此被判賠15000元。

躲在自家廁所裡吞雲吐霧真的不會被罰嗎?別以為躲在廁所裡面抽菸沒有人會知道,像很多大樓的通風管線都是相通,只要有人聞到二手菸,你可能就會被開罰,不管你是習慣上大號抽菸,還是躲在廁所解菸癮,抽了一根又一根的菸,小心罰單找上你,因為這些菸會隨著大樓相通的管線飄散,讓其他的住戶聞到。

管理條例規定,只要區分所有權人開會決議禁止吸菸,如果違反公寓大廈規範,限期未改善者會被處三千元以上,一萬五千元以下罰鍰,如果住戶可以舉證受到菸害,也可依民法侵權行為請求賠償,另一個在住家抽菸,可能會被罰的還有陽台,過去在台北地方法院2012年時曾經有個判例,住戶在九樓陽台吸菸,二手菸侵入八樓,鄰居受不了,九樓抽菸的住戶因此被判賠一萬五千元,無菸時代來臨,公共場合多數禁菸,癮君子解菸癮除了吸菸室之外,可能要慎選場所以免被罰。(時事新聞來源:東森新聞網,2015.01.11)