王順民
中國文化大學社會福利研究所教授
中華民國晴天社會福利協會理事長
晴天電子發票愛心碼9595995

一場因為地下管線外洩氣爆而造成重大傷亡的公安災變,實則有它嚴肅探究的必要。

基本上,舉國同悲的感同身受,這使得在第一時間裡各種民胞物與的善行義舉,實乃是人性至善的本然表現,而台灣一地理當也是要珍惜這份厚道的天性,就此而 言,有錢出錢及其有力出力的不同行徑,總是期待能夠讓落難成兄弟何必骨肉親的人倫悲慟,得以因為眾人護持的共同集氣,以讓可能的傷害降到較低,只是,相應 於明天過後所招致各種的天災人禍,那麼,激情過後來檢視相關的行為舉措,多少還是有它進一步商榷、廓清之處,這是因為:

首先,在災難發生之際,如何得以有分級與分類、分階與分段以及分時和分程的對應措施,這會是公私部門以及社會大眾,所必需要學習的公民課題,畢竟,發生災 變的同時,要如何搶救傷者?如何安頓災民?以及如何災區復原、家園重建和生活重現?點明出來關乎到死者為大、生者為重的災後重建工程,理當是要有一套建置 完備的應變機制,就此而言,第一時間所大量湧入的賑災物資或善款捐贈,是否有它解燃眉之急的必要,這一點是有待討論的?

僅以這一次的氣爆公安事件為例,即使事件的發生,有教人感到突兀和不捨,但是,來自於該起災變事件背後的生態環境、問題診斷、需求評估、資源盤點以及處遇 計畫的服務措施,那麼,無論是金錢、人力或物資的導入,是有它掌握介入時機點的必要性考量,畢竟,該起偏屬於非官方性質且隱含人為疏忽的災難事故,相關的 善後事宜,自當有其完備於行政流程糾責以及司法程序求償的必要;連帶地,有限區域的災變現場,這使得諸如民生物資、緊急安置等等的災變措施,理應也是政府 公部門行政管理能力所可及之處,就此而言,是否會因為不斷湧入的社會資源,而徒增一線同仁較多的工作負擔?至於,因為災變而產生的各項道德危險行徑,亦有 它所必須要償付的社會成本?

准此,在這裡的思索真義乃是用以突顯:要如何提升對於災難關懷舉措的廣度、深度、強度與精緻度?至於,架接在金錢捐輸以及物資供給之外,關乎到災變事件各 項資訊的透明、即時以及對稱性,這應該是避免淪為混亂、茫然、衝突甚或是手足無措的基本提問?是以,要如何有效地動員不同領域的專業人力,藉此因應災害現 場的搶救作業、災民留宿的安置工作、生活維生的需求滿足以及災後創傷症候群的身心撫慰抑或是重建工程的行動倡議,就此而言,因應於這一場災變事故不同時間 點的發展歷程,其所指涉出來的又何嘗不是一項艱鉅的重建工程,以此觀之,任何風險事件之競善行為的捐款或贈與,更是需要有三思以後行的冷靜、權變和後 追!?