苗栗縣接連爆發科技廠移工群聚感染,到昨天下午移工及本國籍員工已有265人確診,廠區周邊居民先前對移工「趴趴走」現象怨聲不斷,苗栗縣政府昨天在防疫記者會宣布全縣移工即日起除上下班期間停止外出,但此舉也引發一片網友議論聲,有人痛批「防疫失敗就可以拿單一族群出來獵巫」、「移工外出有群聚危險,上班就沒有群聚危險 ?」

京元電子上周發生外籍移工群聚感染後,引起地方關切,竹南鎮長方進興及地方人士6月3日上午還到廠前舉牌提出訴求,盼廠商在快篩結果未出來前禁止移工在外活動、對當地里民商家實施快篩,地方居民對移工在廠區周邊四處活動的頗有怨言,但當時縣府勞工及青年發展處曾表示除非實施封城,否則針對特定族群限制行動,實務上會有困難。

但連日來苗栗科技廠群聚感染持續擴大,縣府昨天宣布為避免與居民接觸和集體群聚,全縣移工自即日起除上下班期間停止外出,以防止疫情擴散。移工禁止外出,生活所需用品統一由宿舍管理人員或專責人員負責採買,上下班由事業單位或仲介公司負責接送,縣府也責成苗栗縣警局以及各分局加強巡查,若有移工被查到在外閒晃,將會開罰企業主或是仲介公司,請雇主務必配合善盡管理移工之責任。

徐耀昌並在臉書強調「這是不得不的決定,請移工朋友們忍一時之不便,共體時艱」也呼籲鄉親非必要不要出門,外出全程戴口罩,齊心抗疫,度過此次難關。

但訊息公布後也引來不少批評,有人痛批「防疫失敗就可以拿單一族群出來獵巫,這個政策擺明就是暗示台灣人群聚沒事,移工出來就是散播病毒的。再來移工出來上班就不算群聚?所以這個政策到底是單純譁眾取寵,讓大家覺得你有做事而消弭掉之前防疫不力的過往」,也有人質疑 「移工外出有群聚危險,上班就沒有群聚危險 ?」、「這個意思是說你們只准上班在公司自己群聚感染,不准外出傳染給台灣人,請問在台灣這樣一個民主國家,移工的人權何在,移工就像是被公司用壞就丟的廢棄物一樣,一起堆積在公司榨乾剩餘價值,群聚感染,等待死亡。」

「請問縣長適用法源為何?為何可直接限制移工人身自由?可以呼籲、可以鼓勵、可以獎勵方式希望移工減少外出,但不能罔顧人權!」(時事新聞來源:聯合新聞網,2021.06.08)