國中小學生中輟人數,近六年來明顯下滑。根據教育部最新統計,一百年度共有五千三百多名國中小中輟生,一O六年度減至三千一百多人,下降約四成,復學率也從原本八成增為逾九成。為何中輟生人數快速下滑?教育部國教署指出,近年除加強導師、教師的輔導知能,也鼓勵學校針對復學的中輟生設計另類課程,幫助學生找回學習樂趣。

教育部統計指出,一百年度有五百八十七名國小生中輟,之後逐年下降,一O六年度已減至三百七十九人,復學率也從一百年度的八成四,現已提升至九成以上。至於國中生中輟人數,一百年度為四千七百多人,一O四年度減至三千五百人,一O六年度更下降至兩千七百多人,減幅達四成。

國教署學務校安組組長林良慶表示,學生中輟議題長期受到中央及地方政府重視,多年前開始,教育部要求各縣市政府每月需檢討學生中輟人數,並且規定凡增加一人,學校就必須開會,由督導參與討論及分析成因,學生中輟議題也提升至副縣市長層級。

林良慶說,根據教育部國中小中途中輟學生通報辦法,就讀國中小的學生未經請假,三天未到校上課,包括轉學三天內未轉入新學校,以及開學三天內未註冊,老師就必須上網填報。此外,教育部近來也鼓勵學校以預防代替治療,導師需隨時觀察學生的言行舉止,事發前就能警覺。

此外,過去學校有教育替代役可分擔協尋中輟生的業務,成效良好,但今年起教育替代役走入歷史。林良慶表示,未來仍持續以零中輟為目標,將加強第一線導師的輔導知能,培養導師為「守門員」的角色,用愛與關懷來陪伴學生。

林良慶也說,近幾年學生中輟原因大多來自家庭喪失功能、同儕壓力、對課程不感興趣等,甚至有些是受到社會的外部拉力驅使,例如跳陣頭、加入宮廟團體等。他指出,有些中輟生即使重返校園,也很難融入原本班級,因此國教署鼓勵學校,不必強制復學生立刻回到原班級,可先開設學生有興趣的另類課程如爵士鼓等,讓學生願意留在校園。(時事新聞來源:聯合新聞網,2018.01.07)